RU | EN
+7 727 259 09 10

office@lawadept.kz

Разрешение на работу для иностранцев

Успешное получение Разрешения на работу для иностранного сотрудника во многом зависит от правильной подготовки пакета документов, квалифицированной консультации Клиента и, несомненно, от профессионального опыта юридической компании. Получение Рабочих разрешений в Казахстане является достаточно длительным процессом и занимает, как правило, срок до двух  календарных месяцев.

Важно подчеркнуть, что для граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Армения установлен упрощенный порядок осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. Этот порядок не требует получения разрешений на работу, гражданам вышеуказанных стран необходимо пройти регистрацию «На работу» в УМП ДВД  г. Алматы.

 

Успешное получение Разрешения на работу для иностранного сотрудника во многом зависит от правильной подготовки пакета документов, квалифицированной консультации Клиента и, несомненно, от профессионального опыта юридической компании. Получение Рабочих разрешений в Казахстане является достаточно длительным процессом и занимает, как правило, срок до двух  календарных месяцев.

Важно подчеркнуть, что для граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Армения установлен упрощенный порядок осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. Этот порядок не требует получения разрешений на работу, гражданам вышеуказанных стран необходимо пройти регистрацию «На работу» в УМП ДВД  г. Алматы.

 

Как получить разрешения на работу?

С 01 января 2017 года Рабочие разрешения квалифицируются и выдаются по двум видам:

1)  Рабочие разрешения, получение которых предполагает оплату налогового сбора (далее –  РР с учетом НС).

2)  Рабочие разрешения в рамках внутрикорпоративного перевода (далее - ВКП).

Данный вид позволяет получить рабочее разрешение следующей категории работников:   - руководители, менеджера (управляющие, руководители подразделений) и специалисты.Данная категория работников осуществляет трудовую деятельность в юридическом лице, учрежденном на территории страны-члена Всемирной торговой организации,находящемся и действующем за пределами территории Республики Казахстан, в филиалы, дочерниеорганизации, представительства данного юридического лица, учрежденные на территории РК.

Получение рабочих разрешений с учетом оплаты НС подразделяется на следующие этапы:

1 этап. Подача сформированного пакета документов в уполномоченный государственный орган,который осуществляетпроверку документов, оценку квалификационных характеристик привлекаемых иностранных работников и выносит коллегиальное решение о получении рабочего разрешения;

2 этап.Получение Уведомления от уполномоченного органа о выдаче Рабочего разрешения;

3 этап. Документы, подтверждающие оплату налогового сбора работодателем, в соответствии с размерами установленных ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в РК. (более подробную информацию о ставках см. в Приложении);

4 этап. Получение рабочего разрешения.

Также обязательно соблюдение Вашей компанией соотношения иностранных работников к общему количеству работников:

·         По РР с учетом НС:

-  не более 30 % иностранных работников первой и второй категорий от общего количества работников первой и второй категорий;

-  не более 10 % иностранных работников третей и четвертой категорий от общего количества работников третьей и четвертой категорий.

      После получения рабочего разрешения казахстанскому работодателю необходимо оформить для ИРС письмо-приглашение на оформление рабочей визы.  Рабочая виза выдается на срок действия рабочего разрешения и предоставляет иностранному сотруднику право въехать на территорию нашего государства.

 

Какие потребуются документы для получения Разрешения?

Для получения рабочего разрешения Вам необходимо представить следующие документы:

1. Апостилированные (для стран СНГ – нотариально удостоверенные копии) документы с нотариально заверенным переводом на русский язык, подтверждающие необходимый квалификационный уровень привлекаемого иностранного специалиста (дипломы, сертификаты и т.п.), на которого получается Рабочее Разрешение.
2. Документ/письмо о трудовой деятельности работника (в соответствии с квалификационными требованиями по стажу работы и соответствующей профессии) на официальном бланке работодателя, подписанное руководителем, у которого ранее работал иностранный специалист.
3. Копия паспорта работника с нотариально удостоверенным переводом на русский язык.
4. В случае если ранее на Вашу компанию уже возлагались особые условия, необходимо представить документы по их выполнению.
5. Копии банковских документов, подтверждающих оплату установленного налогового сбора за выдачу рабочего Разрешения.

 

Как продлить разрешения на работу?

Для продления рабочего разрешения Вам необходимо представить следующие документы:

1. Копия паспорта работника с нотариально удостоверенным переводом на русский язык.
2. Если ранее на Вашу компанию уже возлагались особые условия, то необходимо представить документы по их выполнению (копия листа Согласования особых условий по данному разрешению с работодателем).
3. Электронная копия рабочего разрешения на иностранного специалиста.
4. Копии банковских документов, подтверждающих оплату установленного налогового сбора за выдачу рабочего Разрешения.  

 

Как заменить разрешения на работу?

Для замены иностранного специалиста по рабочему разрешению Вам необходимо представить такие документы:

1. Апостилированные (для стран СНГ – нотариально удостоверенные копии) документы с нотариально заверенным переводом на русский язык, подтверждающие необходимый квалификационный уровень привлекаемого иностранного специалиста (дипломы, сертификаты и т.п.), на которого получается Рабочее Разрешение.

2. Документ/письмо о трудовой деятельности работника (в соответствии с квалификационными требованиями по стажу работы и соответствующей профессии) на официальном бланке работодателя, подписанное руководителем, у которого ранее иностранный специалист работал.

3. Копия паспорта работника с нотариально удостоверенным переводом на русский язык.

4. Оригинал письма с УМП ДВД, подтверждающее факт аннулирования рабочей визы и выезда за пределы РК иностранного сотрудника, на которого ранее было получено рабочее разрешение. 

5. Копия приказа об увольнении иностранного сотрудника, на которого ранее было получено рабочее разрешение.  


Заказать эту услугу

Оставьте заявку и мы вам перезвоним